您現在所在的位置: 首頁 > 學校要聞 > 正文 >
第205期泰山科技論壇在我校舉辦
    来源:      发布时间:[2019-11-25]     点击次数:      字体大小[ ]

11月23日,第205期“泰山科技論壇——航空航天助推新動能,人才教育服務新動能”在我校長清校區舉辦。本次論壇由山東省科學技術協會主辦,山東交通學院、山東省航空航天學會、航空工業637研究所承辦,黨委副書記唐勇出席論壇。論壇由山東省航空航天學會副理事長兼秘書長張繼濱、我校科研處副處長王偉主持。

唐勇代表學校對與會專家表示歡迎,爲中國航天五院首席研究員趙華,北京航空航天大學宇航學院教授、博導兼北京航空航天大學甯波研究院先進飛行器與空天動力中心副主任王海興,中國航天五院主任研究員、空間探測首席專家任瓊英,山東省泰山學者青年專家蹇木偉,山東省泰山學者青年專家王琳,東方藍天钛金科技技術有限公司首席科學家兼首席信息官李濤等六位主講專家頒發了客座教授聘書。航空工業637研究所總工程師、副所長軒立新,山東省科學技術協會黨組副書記、副主席紀洪波教授分別致辭。

論壇上,趙華研究員作了題爲《超低軌長壽命輕量化衛星技術》的報告。他介紹了吸氣式電推進以超低軌道殘留氣體作爲工質,通過螺旋波無極放電加速等離子體形成高速噴流維持衛星長時間穩定運行,拓展衛星的運行區域,有利于實施高分辨遙感和臨近空間大氣探測等新的應用。王海興教授作了題爲《低溫等離子體與航天推進和空間能源》的報告,介紹了以等離子體加速爲主要原理的新型發動機是未來星際航行的主要動力裝置,進行星際航行和載人探測過程中,低溫等離子體技術在氣體轉化和等離子體農業方面的應用可以爲這些航天任務提供有力支撐。任瓊英研究員作了題爲《小行星探測任務-帶電粒子與中性粒子分析儀科學載荷》的報告,介紹了通過對主帶彗星附近中性氣體成分、冷等離子體及其同位素的測量,研究主帶彗星大氣層和電離層形成與演化、活動性驅動力起源以及太陽風與彗星和小行星的相互作用。蹇木偉教授作了題爲《視覺顯著性檢測與應用》的報告,介紹了基于四元數距離的圖像顯著性檢測方法,討論顯著性檢測在水下視覺中的應用和初步進展。王琳教授作了題爲《進化計算與進化反向建模》的報告,介紹了針對當前系統建模存在的問題,結合案例介紹了基于進化反向工程的科學建模方法,爲發現知識和萃取自然法則帶來了曙光。李濤博士作了題爲《钛金科技智能制造經驗交流》的報告,同大家分享了钛金科技信息化建設方法、建設工具以及人工智能技術在钛金信息化中的工作進展。

科研处、航空学院负责人参加会议,全国高等学校、科研機構、相关企业的专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等200余人前来参会。本次论坛已入选山东省科协2019年度泰山科技论坛50项A类科技活动。

(科研处 航空学院 文/姜金华 图/贠恺 徐之太

編輯:孫琳  /  審核:刁豔飛