您現在所在的位置: 首頁 > 學術動態 > 正文 >
成长论坛74讲:Physical Layer Aspects of Ultra-Reliable and Low-Latency Communication in 5G Applications and Beyond(5G及后5G无线应用中的超可靠与低延迟通信物理层技术)
    来源:      发布时间:[2019-09-18]     点击次数:      字体大小[ ]

一、时 间:9月23日 10:20

二、地 点:長清校區學術報告廳會議室

三、主講人:TheodorosTsiftsis

四、主 办:科研处

五、承 办:信息科学与电气工程学院

六、報告簡介:

超低延遲的大規模機器類通信已經是5G無線通信應用中不可或缺的部分。諸如遠程醫療及虛擬現實等具有超低延遲要求的通信傳輸延遲應小于1毫秒。與常規通信中采用大分組數據傳輸逼近香農無限長分組的方式不同,5G無線通信網絡中的超低延遲通信只能采用有限長分組方式來實現(例如,車聯網中車輛與車輛之間通信的分組長度應在數百個信道實現的數量級)。考慮到實際信道估計對有限長分組通信系統性能的影響,本報告將就非理性信道估計下的有限長分組通信方式及其系統性能進行彙報。在本報告中,將分別講述非理想信道估計下點對點無線通信鏈路和分布式MIMO無線通信系統的最新研究進展,包括在系統關鍵指標等方面的研究進展,例如中斷概率、差錯概率、平均傳輸延遲、系統吞吐量和分層交叉速率等。

附:報告人簡介

TheodorosTsiftsis教授出生于希臘,于1993在希臘塞薩洛尼基亞裏士多德大學獲理學學士學位,于1995年在英國赫瑞·瓦特大學獲數字系統工程碩士學位,于2000年在希臘雅典經濟與商業大學獲決策科學碩士學位,于2006年在希臘帕特雷大學獲電子工程博士學位。

TheodorosTsiftsis教授現全職任教于暨南大學智能科學與工程學院。研究領域包括認知無線電、通信理論、無線攜能通信、物聯網、車輛通信、可見光無線通信和超低延遲超可靠通信。TheodorosTsiftsis教授在國際學術期刊和學術會議上撰寫或合著超過200篇論文,出版學術專著2部,是若幹國際會議和期刊的審稿人。

TheodorosTsiftsis教授连续两年被电气与电子工程协会车载技术协会(IEEE Vehicular Technology Society)评为杰出讲师(Distinguished Lecturer),曾担任IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Communications Letters、IET Communications和IEICE Transactions on Communications的高级编辑和副编辑,目前是IEEE Transactions on Communications的Wireless Communications II区域编辑和IEEE Transactions on Mobile Computing的副编辑。

編輯:宮堅莉